山西中医学院工会网

您当前位置:山西中医学院工会网 - 首页 - 师德建设 - 阅读正文
 

阅读正文

加强师德建设 树立“八字”教风
发布时间:2010-3-18 来源:求真潮-理论学习网 作者:李俊莲

  【摘要】师德建设是高校教书育人的主要内容之一。文章从师德建设内涵和师德现状分析出发,对加强师德建设的必要性和重要意义进行了阐述,对如何树立和落实我院“八字”教风,提高办学效益,进行了多方位的探讨。提出了教师自身的素质有待提高,学院应从舆论、制度、评估以及工作条件和待遇等方面给予关注和帮助。

  【关键词】师德建设;教风

  师德建设是高校精神文明建设的重要组成部分。是高校教书育人的重要内容。当前师德建设的重点是“加强教师思想政治工作,强化教师职业理想和职业道德教育,提高教师思想政治觉悟,树立献身教育、敬业爱岗的师德风范,为人师表,当好学生健康成长的指导者和引路人,如何才能在我院教师中真正树立院领导提出的“职责、规范、严谨、效率”八字教风,构建新时期下的师德建设文化氛围,取得教书育人的最大效率,值得探讨和关注。

  一、构建新时期师德建设的文化氛围内涵和意义

  新时期下的师德建设要求是努力提高教师思想政治素质的同时,树立正确的教师职业道德,全面提升职业道德水平。首先,大学教师都应有强烈的职业荣耀感、历史使命感和社会责任感,以培育优秀人才、发展先进文化和推进社会进步为己任,志存高远,爱岗敬业,忠于职守,乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责,以高尚的情操引导学生全面发展。其次,应自觉贯彻党的教育方针,树立先进的教育理念,遵循教育规律,积极推进教育创新,全面实施素质教育,不断提高教育质量和学术水平,自觉加强师德修养。热爱学生,教学相长,以自己良好的思想和道德风范去影响和培养学生。再者,自觉扮演好教师角色,形成良好的教师文化氛围,其表现在:1)认真教学。大学是塑造人才的园地,更是学生走向社会的练兵场。所以,不仅是教书,更是教学。透过适当的师生关系,协助学生融汇知识,形成态度,激发意愿,并从事成熟的判断,达到教学的目的。2)参与科研,即不断创新。大学教师是真理的追求者,发掘未被发现的事实,发明人类社会的新事物、培植从事发现与发明的创新人才。正如周济部长所说,“一个不搞科研的教师成不了一流教师”。3)培养与选拔人才。就大学生而言,大学教师培养人才;但就整个社会而言,大学教师则为社会——选拔人才。4)引导学生的思维方式。大学生受大社会文化环境的影响,形成其价值观念与行为方式,并有一定独特性。大学教师应善用其积极部分,并导正其消极与不良部分。5)创建适宜的大学文化和教师文化。大学教师的成功,须依赖整体学校环境的配合。大学文化是指在学校中的物质环境、制度环境及心理环境的整体。是坚持科学精神,严防学术失德失范,反对在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、侵占他人劳动成果等不端行为;坚持廉洁从教,公正公道为人;坚持淡泊名利,合理合法取酬,反对各种形式的拜金主义、享乐主义和极端个人主义等,是整体教师素质的体现,是集体积极进取的形象,体现在重精神;不计较名利;以学习者自居;对人有信心;乐于助人;择善而行;不怨不尤;情绪稳定;自律自强;有使命感等特质,反映教师对文化——即专业精神的追求,是新时期大学教师的新形象。

  “育人为本、德育为先”,关系着国家的前途命运和民族的未来。一方面,我们看到,广大大学教师以应有的责任感和使命感,认真贯彻教育方针,敬业奉献,在教书育人和科研上不断创造佳绩,赢得了大学生和全社会的尊敬;同时也存在,在开放的大环境和市场经济强势压力下,社会上的不正之风开始潜入大学校园,高等教育和师德建设工作面临着许多新情况、新问题和新挑战,大学教师工作和队伍中不同程度地存在看重才轻德、重使用轻教育,学风浮躁、学术失范、甚至公共道德底线被极少数丧失良知的人所突破,造成恶劣的社会影响。这说明,构建新形势下的师德建设任务,还十分艰巨和迫切需要。

  二、师德建设的现状和分析

  有一项全国性调查显示:“师德现状堪忧,部分教师道德素质不高,影响当代大学生良好品德形成”。有几乎一半(48.89%)的学生对教师师德现状不满,其中很不满的接近1/3(27.66%)这是一个应引人深思的问题。教师的劳动性质决定了“不是使用物质工具去作用劳动对象,而主要是以自己的思想、学识和言行,以自身道德的、人格的、形象的力量,通过示范的方式去直接影响劳动对象。”教师的道德直接影响到教育的质量,具有这样的师德现状的教师队伍难以承担起“科教兴国”实现伟大民族复兴的重任。因此,加强师德建设提高教师队伍素质,已是学校师资队伍建设刻不容缓的重大任务。较长时间以来,学校教育“重智育轻德育”、“重业务轻政治”的倾向,使学校教育剥离了育人的“灵魂”和“核心”,导致了教师教育价值观和教育行为取向的严重偏离,加上市场经济的利益驱动、交换行为的影响,使教师人格塑造出现平庸化、表层化、功利化倾向,而失去了学生的尊重。特别是在目前高校教师队伍中,确实存在着不重视教学(特别是本科生教学);科研中粗制滥造、急功近利、盲目追求数量不顾质量的浮躁作风;抄袭剽窃、署名不实、请他人代写文章;侵占他人劳动成果;但如果现在问一句:对高校教师师德有哪些规范性要求,恐怕很少有人能够回答得上来。教师队伍中专业肤浅、方法呆板、手段匮乏的课堂教学;火气大、口气大、嗓门大的烦躁心态等等。试想这样的教师队伍何以完成教书育人之大业?如何使学生“亲其师,信其道,乐其学”?种种现象使人心震,发人深思。

  三、再塑中医药大学教师风范的条件和展望

  大学教师使命崇高,责任重大,只有德才双馨,并具为人师表、教书育人理念和强烈的岗位责任、社会责任意识的人,才配当大学教师。我院教师肩负教书育人以及继承和发扬祖国医药文化传统任务,在逐年扩招的情况下,面临教学任务繁重,兢兢业业,积极贯彻我院“职责、规范、严谨、效率”八字教风精神,明确以教书育人为天职,执行教师规章制度,说话、做事严谨,体现了教师风范,曾在我部举办的“我心目中的好老师”活动中,赢得了学生的好评。但距离达到师德要求,教师文化素质要求还需要各方面的努力。为此还需要:1)利用校内外的各种舆论,大力褒奖人民教师的高尚师德,大树师德标兵,让大学教师学有榜样,行有示范,形成以讲师德为荣,辱没师德可耻的舆论氛围。2)加强制度建设、完善相关政策落在实处。应该清醒地看到,在市场经济条件下,师德背后潜藏着经济。师德行为不可避免地会受到利益原则的诱惑,这就要求我们思考如何借助利益引擎来推动师德进步,就是要通过特定的制度设计,建立恰当合适的激励和约束机制,促使高尚的师德行为成为教师的一种理性选择。3)建立师德建设工作评估制度,构建科学有效的师德建设工作监督评估体系。建议将师德建设作为学校办学质量和水平评估的重要指标,促进师德问题报告制度和舆论监督等有效机制的建立。4)进一步完善教师资格认定和新教师聘任制度,把思想道德品质作为必备条件和重要考核内容,将师德表现作为教师年度考核、职称晋升、薪酬定级、派出进修和评优奖励等重要依据。对师德行为欠佳者,要及时劝戒,限期改正;对有严重失德行为、影响恶劣者,应按规定撤销其教师资格,并以适当方式作为反面教员警示在岗者。5)要大力弘扬尊师重教的优良传统,想方设法为广大教师办实事、办好事,不断改善教师的工作、学习和生活条件,维护教师的合法权益,为其教学和提高自身素质提供必要的平台。

  从教师本身要注意:1)掌握专业知识,确立教育学理念。包括全身心致力于学生及其学习;熟练掌握学科知识和教材教法;监测学生的学习;勤于思考,从教学实践中学习和总结知识;不断学习,勇于创新。在教学活动中努力探索,设计自己的教学形象,形成独特的教学风格,确立教育学理念。2)既要严谨治学,还要满腔热情。要不断学习新的科学知识,新的教学经验和方法,提高授课艺术,使自己的课讲的逻辑严密,吐字清晰,富有趣味。还要把对学生的爱倾注在严格要求之中。3)为人师表,率先垂范。要热爱自己的专业,认认真真教书,清清白白做人,身体力行,为铸造学生的思想做出榜样,用人格魅力影响学生,感染学生。

  综上所述,师德建设是一项长期而艰巨的任务,是事关学院教育方向、教学质量的大事,它包括队伍的稳定,队伍的质量和整体队伍长期以来形成的与时俱进的团队精神,在学院和部门要真正提高认识,加强管理,健全相应的制度,要有实际的投入,才能从根本上保障教师队伍的蓬勃发展,也才能更好的实施“八字”教风,达到“学高”和“德高”双赢,为学生所爱戴,为教师做表率。

  (作者:李俊莲,山西中医学院基础部主任

最新内容

点击排行

网站:山西中医学院工会网 主办:山西中医学院工会委员会 电话:0351-2272089
山西中医学院工会委员会主办 山西中医学院工会网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名
地址:山西省太原市晋祠路一段89号 山西中医学院工会委员会 邮编:030024
中华中医药论坛开发并提供技术支持