山西中医学院工会网

您当前位置:山西中医学院工会网 - 首页 - 和谐家庭 - 阅读正文
 

阅读正文

高治平 和谐家庭
发布时间:2013-6-25 来源:工会网 作者:工会网
家和万事兴
我,高治平,基础学院生理教室教研室教师;妻子李春莲,护理学院护理学院实验员;儿子,北京大学学生。我们这个家庭是个平凡家庭,也是个和谐、幸福的家庭,虽然没有什么轰轰烈烈的事迹,但是我们全家人遵纪守法,尊老爱幼,乐于助人,深受邻里和同事的好评。
中国有句古训:“家和万事兴”,在这个和谐家庭中,我们全家积极进取,把全部的精力都用到了工作和学习上。
一、建院初始夫妻支持
1987年我们毕业分配来中医学院。我在生理教研室工作,妻子在筹建附属医院。尽管当时中医学院地处偏僻,规模较小,收入微薄。但我们互相鼓励、相互支持。那时这里还是一片荒凉,我们并没有灰心,没有嫌弃,我们既然成了这个家庭的成员,就要与她同甘共苦,就要为她奉献力量,就有责任为她添砖加瓦!在学校各级党政部门的正确领导与有序指挥下,我们以主人翁的态度投入到学校的建设中。和同事、和学生一起参加义务劳动的场面如今依然清晰闪现在眼前,热火朝天中透发着激情,汗流浃背中闪现着快乐,疲惫不堪时笑声在天空中回荡,歌声在云霄中缭绕,正是这种上下齐心、苦中作乐、艰苦奋斗的精神支撑着我们与学校一起成长。我们见证着山西中医学院这个大家庭点点滴滴的变化与进步,每当我们走进校园,一种亲切感油然而起,这里的一草一木,一砖一瓦,都与我们一起守护着这份温暖与美丽,我们大量的心血都倾注在这里,我们无限的汗水都挥洒在这里。
二、丈夫谱写三尺讲台人生
任何伟大的基业,建业初期都非常艰难。清楚记得建院初,生理教研室几乎没有什么设备,我自已动手绘制教学挂图、制作教具。实验室里一无所有,购置实验仪器成了首要任务。为了开好头,提高起点,我到医科大考察、咨询、请教。经精心合理规划后,打报告购置实验仪器。为此,我常常废寝忘食、不分昼夜,孜孜不倦,乐此不疲。工作在一点一滴地进展着,我在艰难地体验着快乐,渐渐,实验教学仪器设备逐步到位,一幅幅挂图在我的精心绘制下展现出来,一件件教具在我的艰苦制作下运作开来,就这样教学工作正常开始了。我心中的那份喜悦与兴奋无以言表,我为学校出了一份力,为学生做了一点事,从那时起我真正懂得付出远比得到要幸福。
建院初期,经费不足,教师工资低,科学研究的基础条件匮乏,经费难以申请。来院的青年教师看不到前途,纷纷通过不同途径离开了。几年后,生理教研室只留下我一个教师了。而生理学是全院所有学生都要必修的西医学基础课程,教学任务非常繁重。为了完成教学任务,我整天讲课,有时晚上还得继续讲课到九点多,日复一日,艰难地耕耘在三尺讲台上。终于有一天,心跳频率降到48次/分,心律也不齐了,心慌气短,医生建议住院治疗。但看着教室里求知若渴的学生,我动摇了,我不能丢下我的学生。我坚持放弃住院治疗,备上速效救心丸,硬是撑着完成了当年的教学任务。
眼下,生理教研室在编教师4位,2位上课,2位读博。教师人数不足其他院校代课教师人数的一半。生理课是一门必修课,工作量很大。例如上学期,开生理课的有5个层次,20个班级,11个教学课头,理论和实验的实际课时924节(50分钟的135节,40分钟的789节)。作为教研室主任,我得带头上课,支持年轻教师读博上进。我通常上午、下午、晚上连轴转,有时感冒生病了也照样咬牙坚持着。多年来我一直在超负荷运转!但为了学生,为了学校教学工作的正常进行,我从来没有懈怠过、没有埋怨过。作为教研室主任,我必须给年青教师做表率、做榜样,还需要经常为他们排扰解难、做思想工作。教研室的年青女教师都想上进,近年来不断有人去读博,我为她们承担各种教学任务;她们孩子小、家里事情多,我也总是多带课、多做事,替她们解除后顾之忧,为我院生理教研室的后期发展储备人才。
三、妻子耕耘护理事业沃土
妻子,以一个普通护士的责任和奋斗精神,为患者奉献出自己全部的爱,创造者护理事业“爱”的奇迹。她工作上兢兢业业,始终保持着良好的心理素质和爱岗敬业、任劳任怨的专业精神,从不计较个人得失。在医院护士人手紧缺,年轻护士多的情况下,妻子不知多少次无怨无悔的加班。在护理患者的过程中,她不怕脏、不怕累。她刻苦好学,积极参与开展各种新护理技术项目,将护理的新知识、新技术、新方法灵活运用于临床实践,使患者满意、家属满意,得到了同行们的高度赞誉。
妻子于2003年4月借到学院筹建护理实验室。于2003年11月,实验室初成框架,就立即开始护理实验教学工作。以后又逐步增建,增建了形体室、多媒体实验室、临床护理实验室等。从设计方案到具体配置,每个环节妻子都付出了艰辛的努力。记得为了配置临床护理实验室床上用品,妻子冒雨在多家商店考察,浑身上下全部湿透。
现在护理实验室承担《护理学基础》、《中医护理学基础》、《外科护理学》、《骨科护理学》、《康复护理学》、《护士礼仪》、《健康评估》、《急救护理学》、《常用护理技术》八门课程60多个项目,两个层次(本科、专科)实验教学。同时要完成护理学学生实习前强化、毕业生考核、护理礼仪大赛、护理操作技术比武等大型活动。护理实验室坚持实行开放,每年开放实验室达护理学院每名学生78学时以上(护理学院的学生达1000人)。护理实验室设备多,维修复杂,清洗任务繁重的情况下,这些工作无不倾注了妻子大量的心血和汗水。
由于妻子从事长期临床护理和带教工作,有着丰富的临床工作和带教经验。在实验教学中,能充分发挥特长,准确示教,为学生顺利进入临床打下了坚实的基础。在实验教学中,不断地刻苦钻研业务,认真研究实验教学方法,注重多方位培养学生的能力,注意对学生因材施教。在工作中,妻子勤于总结,撰写心得体会,发表国家级、省级论文多篇,并参编人民卫生出版社出版的教材一部。  
四、夫妻恩爱,风雨同舟
我们夫妻恩爱和睦,一起承载工作、生活的重压。生活上同舟共济,共同承担家务劳动。我们夫妻俩分工合作做家务,边做家务边交流工作情况、商量生活事情,沟通感情,如果谁的工作任务重,对方就主动做好家务,减轻对方的工作负担。因此,我俩很少因生活琐事而吵架。
我们有着共同的爱好,就是喜欢研究不懂的问题,妻子帮助我解决生理学问题上的临床问题,我帮她解决护理工作中的理论问题,我们在探讨中享受着幸福生活。
2012年我发生车祸,在学校领导无微不至的关怀下,我的生命幸运地抢救了回来。在此期间,妻子对我昼夜守候,体贴入微。因此,我们更加懂得了感情的珍贵!
五、尊老爱幼,家庭和睦
在我们的家庭里,每个成员互相体谅,尊老爱幼、宽容谦让,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的文明家风。我们双方父亲去世均早,母亲年时均已高。所以我们只要有时间就尽可能回家陪伴老人,我们也尽可能多给双方母亲生活费,让她们安享晚年。
双方母亲身体均不太好,只要我们发现她们身体不舒服,就马上给她们找医生,端茶送药,捶背,精心照料。虽然这些都是平凡的小事,不足以挂齿,但它就象催化剂使婆媳感情融洽、家庭和睦、快乐。难怪我妈经常逢人就夸我妻子:“媳妇比亲生女儿还要亲啊!”
六、为国教子,以德育人
把孩子培养好,也是对国家、对社会一种贡献,因此,我夫妻俩不管多忙,也抽时间教育孩子。为了让孩子从小孝敬老人、尊敬长辈,对人有礼,学会感恩,我夫妻俩首先以身作则,言传身教,潜移默化地感染他;在日常生活中给机会他孝敬长辈;发现他对人有不敬的及时教育、引导,使他学会辨明是非,改正缺点。为了培养他的独立生活能力和责任心,我教他学会煮饭、洗、折叠衣服、收拾房间等,给机会他做力所能及的事,家里的事情让他参与做。为了培养孩子勤奋好学的精神,我们带头学习,教育他除了学好各门功课外,还应多看课外书,扩大知识面,陶冶性情,给他订阅多种报刊,经常带他到书店买课外书阅读;教育他学会安排时间学习,先认真完成作业,再痛快地玩。为了让他有强健的体魄和顽强的意志,我们让他从小参加学校的各种艰苦的体育训练。由于我们注意教育方法,所以孩子孝顺长辈,勤做家务,独立能力强,勤奋好学,热爱集体,乐于助人。曾获得优秀班干部,优秀学生会干事,第10届西部金牌,第6届北方金牌,2010、2011年数学联赛全国一等奖,2012年第27届中国数学奥林匹克金牌,2011年物理和化学、2010年信息学竞赛山西省一等奖,数理化大赛数学高二年级一等奖,希望杯高一年级银牌等奖项等一系列奖项,并代表大陆参加台湾2012年“吴健雄科学营”。
由于我们平时崇尚科学、严于律己、宽于待人、互相尊重、关爱,讲责任讲义务,家风淳朴,形成一个温馨、快乐、和谐、奉献社会的幸福家庭,夫妻敬业爱岗事业有成,老人安享晚年、孩子健康成长。

最新内容

点击排行

网站:山西中医学院工会网 主办:山西中医学院工会委员会 电话:0351-2272089
山西中医学院工会委员会主办 山西中医学院工会网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名
地址:山西省太原市晋祠路一段89号 山西中医学院工会委员会 邮编:030024
中华中医药论坛开发并提供技术支持