山西中医学院工会网

您当前位置:山西中医学院工会网 - 首页 - 和谐家庭 - 阅读正文
 

阅读正文

李琳荣 和谐家庭
发布时间:2013-6-25 来源:工会网 作者:工会网
  李琳荣,基础医学院中诊教室教研室教师;丈夫白铮,国营785厂第三研究所工程师;儿子,南京师范大学大二学生。我们家和千千万万的家庭一样很平凡,没有什么感人、轰动的事迹,但我们生活的平淡而真实。锅碗瓢勺、柴米油盐,近邻远亲,和睦温馨。
  一、爱岗敬业,踏实做人
  本人自1987年毕业留校以来,一直勤勤恳恳、踏踏实实工作在中医教学、临床第一线。专研业务,为人友善,教书育人、治病救人,任劳任怨,不计得失。教学上,认真讲好每一节课,圆满完成各项教学任务,是学生心目中的好老师;临床上,体恤病人疾苦,努力提高疗效,是患者心目中的好医生。工作、为人都受到领导和同仁们的广泛好评。
  二、善良友爱,和谐维家
  和谐家庭是和谐社会的重要组成部分,而夫妻和睦又是家庭和谐的重要基础。结婚二十多年来,和丈夫工作上互相支持,生活上体贴呵护,虽免不了有些小摩擦,但总能想办法化解,使家里充满和谐的气氛,笑声不断。
  自古以来,婆媳关系最难处理,也每每成为家庭矛盾的焦点。做为儿媳,本人常常换位思考,想到孝敬老人是给下一代做出了榜样,也是凝聚一个家庭力量的源泉。故能以家庭和睦为重,识大体,懂礼数,对老人尊重孝敬为先,真诚相待,相互关爱,家庭琐事不斤斤计较,以一颗宽容的心来面对公婆。特别是公公去世后,对公婆更多了一份关心和照顾。自2009年始,把公婆接到家中长住,每每遇到和老人的生活习惯或观念不同时,就先顺着老人,过后再想办法说服改善。如公婆特别能吃肉,嗜油条,饮食习惯对健康不利,我们就隔三差五买她喜欢的食品调换口味,少量多餐,既满足了老人的口欲,又做到对身体有益。老人腿脚不灵便,我们及时给老人买下拐杖、代步器,坐便器、护腰、护膝、电褥子等,等以方便老人活动、生活,一有空就搀扶老人下楼活动,晒太阳等。一家人和睦相处,平静和谐。
  三、言传身教,以德教子
  都说父母是孩子最好的老师,日常生活中,我们既教孩子学知识,又教他学做人,创造一个温馨、和谐、宁静的家庭育人环境,让孩子健康快乐地成长。为了培养他的独立生活能力我们教他扫地、擦家俱、做饭炒菜等家务事,尽量给机会让他做力所能及的事。为了让孩子从小孝敬老人、尊敬长辈,对人有礼貌,我们首先以身作则,言传身教,潜移默化地感染他。如遇到我们工作忙不能按时回家时,就把照顾奶奶的任务交给儿子,让他给奶奶做饭、倒水;发现他对人有不敬的行为及时教育、引导,使他学会辨明是非,改正缺点。在父母的言传身教下,儿子从小就非常懂礼貌,尊重长辈,团结同学,品行端正,积极向上,特别是上大学后,更加成熟懂事,不仅学习成绩优异,书法作品被学校收藏,还热心公益活动,每周六去敬老院照顾孤寡老人,大一第一学期就被学校评为“优秀青年志愿者”,受到表彰。
  除此之外,本人关爱社会,维护社会公德,热心公益,团结协作,乐于助人。多年来,能与邻里和睦相处,邻居有事,主动帮忙。朋友需要,全力协助。还积极参加单位和社区组织的各种捐助活动及文体活动等,为共建和谐社会积极努力,贡献自己的一份力量。
  总之,我们家夫妻互敬互爱,孩子健康成长,老人安享晚年,是一个平凡、真实、温馨、和谐的家庭。愿所有的家庭都能和谐、幸福、安康!

最新内容

点击排行

网站:山西中医学院工会网 主办:山西中医学院工会委员会 电话:0351-2272089
山西中医学院工会委员会主办 山西中医学院工会网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名
地址:山西省太原市晋祠路一段89号 山西中医学院工会委员会 邮编:030024
中华中医药论坛开发并提供技术支持