山西中医学院工会网

您当前位置:山西中医学院工会网 - 首页 - 和谐家庭 - 阅读正文
 

阅读正文

青献春 和谐家庭
发布时间:2013-6-25 来源:工会网 作者:工会网
  我叫青献春,56岁,中共党员,基础医学院教授兼附院肾病科主任医师;我上有80多岁的父母,还有年过七旬的岳母,爱人姐妹四人,我有兄弟三人。我们的家庭是一个大家庭,虽然只是一个平凡而普通的家庭,但是全家人遵纪守法、夫妻恩爱、尊老爱幼、家庭和谐、邻里和睦,深受邻里和社会的好评。现把我的家庭事迹汇报如下:
一、志同道合 和谐维家
  和谐的家庭是和谐社会的重要组成部分,夫妻和睦是家庭和谐的坚实基础。爱人参军转业后到太原工作,热爱学习热爱本职工作,因为工作突出,她本人也多次被评为单位先进工作者,作为一名机关工作者,她除注重自身建设外,坚持正常的学习不断的提高自己,她能够很快的熟练掌握工作业务,在家庭做称职的一员,在社会做文明的公民,提倡社会公德、职业道德和家庭美德完美统一。我从小酷爱中医,13岁随父学习中医,背诵了大量的中医经典,高中毕业后,74年三月回乡接受贫下中农再教育,先后当赤脚医生和老师,77年恢复高考后,考入了山西唯一的国家重点院校——大寨农学院,1979年和山西农学院合并为山西农业大学,1982年大学毕业后分配到山西省供销学校,一边当老师一边当医生,业余时间到榆次跟随山西著名老中医梁剑秋和山西省中医研究院蒋天佑先生临床学习。1988年参加中医学自学考试,2000年取得了本科文凭,取得了第二学士学位。为改变生活环境,经过各自的努力,同时也为夫妻恩爱奠定了基础。使我们倍加珍惜得来不易的幸福生活。在生活中我们相互照顾,相互尊重,相互信任,相互支持,结婚多年来,当意见不统一时候总是能够用理智的态度去沟通,从没有红过脸。这种温馨和谐的家庭氛围常常引来邻里、同事、亲朋的羡慕和称赞。
二、言传身教,培养子女
  在家庭中,妻子是孝顺的儿媳,勤俭持家的爱妻和成功的母亲。这个家庭是让人羡慕的家庭——公婆安享幸福、夫妻恩爱和谐、孩子学习上进,家庭因素几乎囊括了人生的所有乐事。日常生活中,夫妻俩和睦相处,双方享有平等的家庭经济支配权,互相促进,共同营造和谐家庭,相互支持对方的事业发展。她不但是一个好儿媳、好妻子、好母亲,也赢得了同事们和社会的肯定,称赞她为一个成功的事业者,单位里的好干部,大家的好姐妹。她带着一颗善解人意的心,以她吃苦耐劳的精神,热爱家庭的本能,把这个家庭安排得井井有条,日子过得红红火火。她以一个女同志特有的韧性,爱岗敬业、忠诚守信,在金融岗位上工作了三十多年。
  都说父母是孩子最好的老师,孩子在这个和谐气氛十分浓厚的家庭熏陶下,从小就非常懂礼貌,尊重长辈,遵纪守法,在学校是好学生,在家里是好孩子。在成长过程中,不但得到长辈们的赞扬,邻里间的好评,在学校里曾获得“优秀班干部”、“优秀团干部”、“三好学生”等荣誉称号。作为晚辈,把长辈的优秀品质,当做鞭策自己成长的动力,努力学习,不甘落后,孩子从六岁起天天坚持练习软笔书法,养成了主动学习的好习惯,在家庭的熏陶下从小喜欢读书,幼儿园到小学期间,每当我下班回家或节假日就会领她到附近书店看书,从小养成了看书学习的好习惯。邻居们、同事们只要提起我们的孩子,都会伸出大拇指称赞。这些都和我们科学正确的家庭教育方法及平时的言传身教分不开。
  父母的教导与影响对孩子的成长很有帮助,他们没有辜负父母的培养、教育。他们的成长也映射出一个文明、和谐、向上的家庭带给他们的无尽精神食粮。我们总结了几点体会来教育自己的孩子:一是父母是孩子的最好老师,要以身作则,言谈举止对孩子的影响至关重要;二是对孩子即要严要求,又要交朋友,要学会倾听,关注他们的感受,锻炼他们思考问题和独立生活的能力;三是在生活上不要溺爱要养成勤俭和独立的品格;四是教他们做人要坦诚,做事要严谨,要树立远大理想做社会有用的人。
三、尊敬老人,关爱社会
  孝敬父母是每个人的责任和义务。在老人生病住院期间,我们到床前精心陪护,尽管工作繁忙,在老人生病期间大家都能积极主动去伺候老人,也没有因此推卸照顾老人的责任。孝敬老人能够给下一代做出榜样,这是一种无声的命令和动力,也是凝聚一个全部家庭力量的源泉。现在节假日经常去看望老人,为他们看病、买药、针灸、理疗。除此之外,多年来邻里关系一直和睦,邻居家如果有事情,我们都会主动的去帮忙。现在生活好了,有能力帮助别人了,自己付出一点也许就能改变一个家庭面貌,我们认为非常值得,这个社会需要帮助的人太多了,我们会尽我们所能。兄弟姐妹之间互相帮助,从未发生口角,邻里邻居互相帮助,和睦相处,乐于助人,在周围人群的口碑中,都留下了好的印象。
  老有所养,平等关爱,有事业上的成就,也有家庭地位的提高,在这个家里每个人都是社会和谐的代表,和谐社会的创建需要很多这样的家庭和这样的人,和谐家庭是和谐社会的基本元素,这个元素的完全覆盖,是和谐社会的最终实现,让我们共同的为建设社会主义和谐社会而努力吧!
  大家和睦相处,上敬父母,下做孩子的楷模,身体力行,教育孩子,发奋学习,好好做人,岳父在世时给全家印有家训,教育全家如何做人,他是一个团级干部,经历了抗日战争,解放战争,身经百战,退休后以身作则,教育后代,激励后学上进。
  在尊老爱老方面,岳父曾讲了两点体会:一是做为一个家庭中的媳妇要起到中枢神经的作用,既能调动起丈夫和子女们爱家、发家的积极性,又要时刻体现自己尊老爱幼,勤俭持家的好作风。媳妇尊重公婆,孝敬老人是给下一代做出了榜样,这是一种无声的动力和命令,也是凝聚一个家庭全部力量的源泉。二是家庭的每一个成员都必须真诚相对,相亲、相敬、相互关爱,家庭琐事不能斤斤计较,人人都要有一颗宽容的心来面对家人,邻里、同志、同事、亲戚、朋友。
四、爱家敬业 比翼齐飞
  夫妻即是生活的伴侣,又是事业的相互支持者,在家里时常交流工作体会,相互取长补短,遇到困惑相互开导,相互支持,不管社会上的环境如何变化,走自己的路,坚持人间正道是沧桑。我们不仅深爱着自己的家庭,更加热爱自己所从事的事业,具有强烈的责任感和事业心,有了家庭的支持,使我更加放手在工作中一展身手。近10年来主持4项省级课题,完成课题三项,均达到国内领先水平。参加国家自然基金课题一项,参加省级课题两项,主持厅级课题一项。公开发表论文30篇。参与编书10余本,其中主编《柴胡的临床应用》一部;副主编“十二五”规划教材《医用化学与生物化学》;参加《医用化学与生物化学习题集》、参加编写“十一五”规划教材《中药栽培学》《药用植物栽培学》“十五”规划教材《基础生物化学》《基础生物化学学习指导》《中药养护学》《医学发展简史》《药用植物创新育种学》和《生物化学与分子生物学实验教程》。2010年度获得山西省“科技奉献奖”先进个人一等奖”。
  长年坚持星期天在山西中医学院附属医院出专家门诊,节假日从来不休息。急病人所急,想病人所想。一心一意为患者诊病,受到了广大患者的好评。
五、热心公益、回报社会
  和谐家庭不但要求在家庭中家人和睦相处,在社会上也必须做一个对社会有益,追求社会公德、职业道德和家庭美德完美统一的文明公民。因此,无论是单位号召爱心捐赠,还是同事邻里有困难,这个家庭的每一个成员都有一份爱心相送,积极参与为社会捐献一份爱心活动,一个极其平凡的家庭。这个家庭的每一位成员都有一颗平凡的爱心。我是一名中医,节假日和晚上经常亲朋好友、邻里邻居来找我看病,向来是有求必应,赢得了周围群众的好评。
  总之,家庭是社会的细胞,家庭和睦,尊老爱幼,夫妻恩爱,老少共融,充满温馨,家业才能兴旺,社会才能富强,反之,家庭不和睦,社会不安宁,民富国强又从何谈起?所以我要做一个讲文明,讲和谐的公民,把温暖和爱心献给社会,做一个有道德的人。
 
基础医学院
青献春
2013.5.20

最新内容

点击排行

网站:山西中医学院工会网 主办:山西中医学院工会委员会 电话:0351-2272089
山西中医学院工会委员会主办 山西中医学院工会网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名
地址:山西省太原市晋祠路一段89号 山西中医学院工会委员会 邮编:030024
中华中医药论坛开发并提供技术支持