山西中医学院工会网

您当前位置:山西中医学院工会网 - 首页 - 和谐家庭 - 阅读正文
 

阅读正文

聂优爱 和谐家庭
发布时间:2013-6-25 来源:工会网 作者:工会网
  和谐是对立事物之间在一定的条件下、具体、动态、相对、辩证的统一,是不同事物之间相同相成、相辅相成、相反相成、互助合作、互利互惠、互促互补、共同发展的关系。这是辩证唯物主义和谐观的基本观点。中国古代的“和谐”理念:“和而不同”、指事物的对立统一,即具有差异性的不同事物的结合、统一共存。
  和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,是社会发展的目标与愿景,构建社会主义和谐社会,是我们党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,从中国特色社会主义事业总体布局和全面建设小康社会全局出发提出的重大战略任务。 而社会的基本组成单位是家庭,所以家庭的和谐是社会和谐的重要基础和前提保证。
  我于2004年回母校工作,2005年结婚组建自己的小家庭,爱人务实厚重、温润豁达,成家后为了支持我的工作,离别父母随我入晋,在太原开始艰难的自我创业。我们都属于第一代来太原的人,社会基础薄弱,经济能力有限,人脉资源欠缺,在这样的背景下,我俩相依相惜,相辅相助开始了我们家庭的起步阶段。我们一起设计家庭规划,他开始着手筹备润滑油代理拓展的业务,我开始教师职业生涯。一个是社会务实服务型,一个是校园教育专业型,虽然工作性质不同,但我们有强烈的事业心和高度的社会责任感,本着尽职尽责的心态认真的工作着,在平凡的岗位上贡献着自己的力量,体现着自己的价值。我们一起探讨彼此工作中的得与失,互相交流对一些事情与社会现象的看法,并订阅了两份家庭读物《读者》与《特别关注》,以丰富知识和沟通思想。
  2006年,学院全面展开迎接教评工作,我所在系部正式接受专业评估,我刚刚怀孕,同时担任辅导员和负责系部诸多工作,我爱人为了全面支持学院工作,放下自己的工作,陪我加班加点工作将近一年,2007年4月30日教评顺利通过,放假期间5月4日我们的孩子出生。期间,因为爱人与孩子的理解与配合,我全身心的投入工作,不曾因个人因素请过一刻假。孩子的到来,我们又多了一重为人父母的职业使命,为了安心工作,我的父亲帮我来照顾孩子(当时孩子的爷爷奶奶还在上班),一家三代,紧张而快乐着,生活忙而有序。老人慈爱,伴侣知心,孩子乖巧,日子在互相配合中悄然滑过。转眼孩子上了幼儿园,我爱人的业务也有了稳定的客户群,事业小有成功,我的工作也步入正轨,教学临床和科研都有所进步。目前正计划待今年9月份孩子上小学时,适逢学院迁往大学城,我们将会把爷爷奶奶接过来一起同住,一方面我们可以照顾老人,同时老人也可以帮我们照看孩子,一家祖孙三代,共享天伦之乐。这样,作为家庭主要支柱与社会中坚力量的我们可以更放心地投入工作,为我们小小的家,为我们大大的学院与社会贡献我们的青春与才华,为构建社会主义和谐社会发挥应有的作用。
  参照“山西中医学院文明和谐家庭”条件,深知自己是一个普通平凡的小家庭,也仅是做了自己应该做的事情,距离先进、优秀或模范还有一定距离,但文明与和谐是我一直所崇尚与追求的,也是我在家庭、学院这个社会基本单元里一直践行与切实体会到的,而且邻里街委、系部单位都给了我们诸多好评,鼓励我们积极参与创建文明和谐家庭活动,用自己特有的实际行动诠释文明和谐家庭,为构建和谐社会贡献自己的一份力量。 基于此,不吝将我们如小桥流水的家庭氛围与一样追求和谐的同仁们共享,期望学院家家文明,户户和谐,共同推进我们学院的“两个建成”,期望和谐的人民安居乐业,文明的社会长治久安,一起实现我们美丽幸福的中国梦!

 

最新内容

点击排行

网站:山西中医学院工会网 主办:山西中医学院工会委员会 电话:0351-2272089
山西中医学院工会委员会主办 山西中医学院工会网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名
地址:山西省太原市晋祠路一段89号 山西中医学院工会委员会 邮编:030024
中华中医药论坛开发并提供技术支持