山西中医学院工会网

您当前位置:山西中医学院工会网 - 首页 - 和谐家庭 - 阅读正文
 

阅读正文

王京康 和谐家庭
发布时间:2013-6-25 来源:工会网 作者:工会网
我是山西中医学院的一名教师。丈夫是中国农业银行山西省分行的一名处长。儿子在英国的伯明翰大学读书,性格开朗、成绩优秀。小女儿在山西现代双语学校读六年级,活泼可爱,聪明伶俐。
一、  互敬互爱,和谐持家
  和谐的家庭是和谐社会重要组成部分,夫妻和谐是家庭和谐的坚实基础。二十多年的时间里,我们夫妻两人相濡以沫,一起携手并进,对上孝敬父母,对下精心培养孩子。我们相互照顾,相互尊重,相互信任,相互支持,结婚多年来,几乎没有因为什么事情红过脸,当意见不统一时候总能够用理智的态度去沟通。父母的言行举止,一点一滴对孩子和周围的亲戚产生很大影响。
二、敬业爱岗,无私奉献
我深爱着自己的家庭,对工作更是敬业爱岗,具有强烈的责任感和事业心。在工作中总是积极肯干,脚踏实地。我在工作中看重工作实效,不顾及个人得失。在教学中,把育人放在首位,对待学生就像自己的孩子,教他们做人、做事。在平时好学上进、乐于助人,对新鲜事务、新的知识喜欢钻研,为人直爽,与同事相洽。
三、尊老教子,共创天伦乐
孝敬父母是每个人的责任和义务。公婆都在时,我们就在礼拜天回去看双方父母,并且每月定时给养老钱。公公去世后,给婆婆雇佣了保姆,只要老人有要求,就尽量满足。从来不和姐妹们因为照顾老人和出钱的事闹矛盾,我坚持一个信念,只要自己做好了,别人会跟着做好的。我们的做法儿女们看在眼里,记在心里,遇事处事以父母为榜样。父母的言传身教是孩子无形的老师,儿女的成长也映射出一个文明、和谐、向上的家庭带给他的无尽的精神食粮。她总结了几点体会:一是父母是孩子最好的老师,要以身作则,言谈举止对孩子的影响至关重要;二是对孩子既要严格要求,又要交朋友,轻说教重引导,要学会倾听,关注他的感受,锻炼他思考问题和独立生活的能力;三是在生活上不要溺爱,要养成勤俭和独立的品格;四是教他做人要坦诚,做事要严谨,要树立远大理想做社会有用的人。
四、搞好邻里关系、热心社会公益
我们生活的社会是一个大家庭,大家庭由每一个小家庭组成。
我平时待人接物的一言一行,使儿女们养成热情好客,活泼可爱的性格。我不但自己拥有一个和谐的家庭,也在努力为和谐社会做着应有的贡献。只要号召捐助,我就带头捐钱。我热心帮助周围需要帮助的人,经常将自己、丈夫、孩子不穿或者是穿小了的衣服送给村里人和保姆,甚至买新的给孤寡老人。我们的这些行为受到当地老百姓的赞扬。我们热心公益事业,在我丈夫的带动下和捐助下,给村里建起了学校、电信塔、水塔等。我们的家庭就是这样一个充满爱心的家庭。

最新内容

点击排行

网站:山西中医学院工会网 主办:山西中医学院工会委员会 电话:0351-2272089
山西中医学院工会委员会主办 山西中医学院工会网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名
地址:山西省太原市晋祠路一段89号 山西中医学院工会委员会 邮编:030024
中华中医药论坛开发并提供技术支持