山西中医学院工会网

您当前位置:山西中医学院工会网 - 首页 - 和谐家庭 - 阅读正文
 

阅读正文

周跃红 和谐家庭
发布时间:2013-6-25 来源:工会网 作者:工会网
  家庭是社会的构成的基础单元,家庭和谐是社会和谐的基础,和谐的家庭可以构建成和谐的社区,从而创建出一个和谐的社会。共建和谐是我们每个公民应尽的责职,作为家庭的一份子,我们要从创建和谐家庭做起,为创建和谐社区(单位),为创建和谐社会贡献我们的力量。
  一、互帮互扶、敬岗爱业
  我们夫妻俩人各自从事不同的职业,一个从事神圣的教育事业,一个从事交通建设管理工作。两个人都热爱着自己的事业,在各自不同的岗位发挥着重要的作用。因为工作性质,丈夫长年累月在野外工作无暇顾家,我除了不停叮嘱丈夫要安心工作、照顾好自己之外,还承担了所有家务、照顾孩子的重任。同时,还要将身心扑在备课、授课上。丈夫每每归来,也会积极分担家务,也会帮我查资料、出主意,在事业上助我一臂之力。相互帮扶,让我们的家庭在各自单位受到同事一致的好评,也为各自的单位做出了积极的贡献。
  二、尊敬长辈、以身作则
  尊敬长辈是中国人民的优良传统,是和谐家庭最基本的情感。我们时刻告诫自己工作再忙,也要抽时间去看看家里的老人,公婆住在外地,我们利用周末、节假日的时间去探望公婆。几乎每天我都会给父亲打一个电话,嘘寒问暖。节假日,也常常会带父亲出去走走,接触一下大自然,让老人身心健康。我在孝敬父亲的同时我把公婆也记在心上,公婆身体不好,我们常常把二老接到家里住一段时间,陪老人聊聊天,顺便为二老检查身体。丈夫出差在外,我也会经常带着女儿回去看望二老,以解二老的相思之情。每年,老人们过生日,我们工作再忙,也会回到老人们身边为老人祝寿庆生。在我们的影响下,女儿也充分体现出了她尊敬长辈的言行。
  三、提高素质、注重修养
  我们家庭成员一贯注重自身素质的提高,在家里营造出浓重的学习氛围。丈夫兴趣广泛、知识面广,在单位、在邻里热心助人,给周边的人留下了良好的形象。女儿读高中,学业繁重,但是对美术的热爱,让她始终没有放弃画画的爱好,现在,为美术方面,女儿已小有成就。读书是一家人共同的爱好。业余时间,一家人以不同的方式读书、充实自己。在外,一家人都十分注重自己的言行,遵守行为规范。
  四、民主平等、宽容待人
  民主平等是建立良好人际关系的基础。家庭成员之间、同事之间、邻里之间和社会上素不相识的人之间,和平相处是创建和谐社会的基本素质。平时家庭人员之间遇事我们总是一起商量。与女儿相处也像朋友一样,让她参与到家庭事务中,使她从小就知道自己是家庭中的一份子,懂得合理安排时间、懂得为他人考虑。一家人不会为家庭琐事而斤斤计较,对待丈夫的工作给予积极支持,时刻记住家和万事兴的道理;同事之间也做到大事讲原则,小事装糊涂,宽容待人,遇事多方考虑。邻里之间也和睦相处,互帮互助营造出和谐气氛。在教育子女方面,注重以身作则,积极引导。从未将大人的意志强加给孩子,从小学到高中没有强迫孩子参加各种各样的补习班和培训班等。尊重孩子的爱好和选择,培养孩子的学习兴趣。今年,女儿以优异的成绩获得学校的保送资格,并被浙江大学竺可桢学院提前录取。
  总之,文明和谐的家庭,让我们家庭人员之间更加和睦,使同事之间关系更加融合,邻里之间更加友好,促进了社会主义和谐社会的发展。

最新内容

点击排行

网站:山西中医学院工会网 主办:山西中医学院工会委员会 电话:0351-2272089
山西中医学院工会委员会主办 山西中医学院工会网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名
地址:山西省太原市晋祠路一段89号 山西中医学院工会委员会 邮编:030024
中华中医药论坛开发并提供技术支持