山西中医学院工会网

您当前位置:山西中医学院工会网 - 首页 - 新闻动态 - 阅读正文
 

阅读正文

我校赵杰等四位同志喜获山西省五一劳动奖章和山西省教科文卫体系统五一劳动奖章
发布时间:2017-5-12 来源:工会网 作者:工会网
    近年来我校广大教职医护员工、深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻学校第四次党代会精神,奋力推进学校各项事业改革与发展,涌现出一系列先进典型人物。其中,在今年五一期间我校傅山学院副院长赵杰同志被授予山西省五一劳动奖章,中西医临床学院原院长门九章同志、实验中心副主任王永辉同志、人文学院副院长吉广庆同志被授予山西省教科文卫体系统五一劳动奖章。

  赵杰,男,汉族,山西代县人,1963年生,农工民主党党员。教授,主任医师,硕士生导师。山西省名医,山西中医学院傅山学院副院长,山西省中西结合医院名中医工作室主任,经典扶阳病房主任,治未病中心学科带头人。2012年被山西省卫计委授予“山西名医”称号,2017年获世界中医药学会联合会、中华中医药学会、世界针灸学会联合会颁发“最具影响力中医人奖”。

  运用系统论、控制论的方法理念,对《伤寒论》《金匮要略》等经方学术进行了科学阐释,重构了经方科学体系,从人体结构及功能定位、能量信息传导等角度阐述了六经及各方、脉、证的实质,提出运用经方以温阳为主的学术思想,创立了经方扶阳派。

  从医30年来,接诊患者数10万人次,在山西乃至全国享有很高的声誉。2016年,在山西省中西医结合医院建立了以经方温阳法为特色的“经典扶阳病房”,患者年出入院500余人次。主持国家自然科学基金项目1项,省部级科研项目2项,厅局级科研项目2项,参与各类科研项目10余项。在国内外刊物发表学术论文10余篇。

  

  门九章,男,汉族,河北蔚县人,1963年生,中共党员。教授,主任医师,博士生导师,国务院特殊津贴专家。国家中医药管理局重点学科带头人,全国首批中医学术流派学术带头人,山西省名医,山西省教学名师,原山西中医学院中西医结合临床学院院长。

  作为全国首批中医学术流派“山西门氏杂病流派”学术带头人,累计嫡传培养人才近50人,在服务社会、培养人才、科学研究等方面均取得了丰硕成果。近年来,流派分别在山西中医学院附属医院、山西中医学院第三中医院、广州中医药大学深圳医院、北京康益德肺病医院等地设立流派工作站,培养传承人才,常年服务基层患者,使流派学术思想、特色技术得以推广运用,流派影响力持续扩大。

  从医30余年,累计接诊患者近20余万人次,临床经验丰富,在内科慢性疑难病诊治中取得突出成绩。积极承担教学任务,坚持给本科生和研究生授课,深受学生的尊敬和爱戴。在医学实践和理论研究中造诣高深,先后承担10余项国家级、省级重点攻关科研项目,出版专著5部,发表学术论文百余篇。主持“中西医结合学术本体研究”项目荣获山西省科技进步二等奖。

  

  吉广庆,男,汉族,山西夏县人,1964年生,中共党员。教授,山西中医学院思政部副主任、人文学院副院长。2016年度全国教书育人楷模。

  作为一个经历过肝癌手术、5次化疗、22次住院,奇迹般地战胜病魔的患者。因师风见师德,由师德传师魂,自师魂悟师风。努力践行习近平总书记提出的“四有”教师目标,至今坚守在教学与科研的第一线,为人师表。

  从事教学工作31年,现承担全校专科、本科及研究生三个层次、六门课程的授课任务,2015年授课1233学时,2016年授课1293学时,荣获全校十佳“教书育人党员标兵”称号。主持和完成省部级科研课题7项;出版专著8部;先后在国家级和省级刊物以第一作者或者独立作者公开发表科研论文39篇。

  

  王永辉,男,汉族,山西忻州人,1974年生,中国农工民主党党员。副教授,硕士研究生导师。中国农工民主党山西省委员会委员,山西中医学院紫林醋业健康研究中心主任,山西中医学院实验中心副主任。

  积极开展产学研合作,促进科研成果转化,努力提升高校的社会服务能力。2009年与山西紫林醋业股份有限公司联合开发了紫林养生食醋等相关产品,上市后累计销售总额上亿元,实现利税2000万元。2011年与黄芪种植专业合作社合作,积极推动我省道地药材--黄芪的规范化种植和加工,现种植规模已达2万余亩。2015年与晋中市宏艺生物科技有限公司合作,开展了“辽东栎生物功能性系列保健产品”的研发,为充分利用我省辽东栎植物资源开辟新平台,促进了地方经济发展。

  忠诚于党和人民的教育事业,严守职业道德和学术道德,始终以严谨的学风坚持在教学第一线,先后承担了《药理学》、《方剂学》两门课程的本科教学工作和《方剂学(案例版)》的研究生教学工作。先后主持或主要参与国家级、省(部)级以上科研项目25项,发表科研论文121篇,获国家发明专利5项,参编著作1部。

最新内容

点击排行

网站:山西中医学院工会网 主办:山西中医学院工会委员会 电话:0351-2272089
山西中医学院工会委员会主办 山西中医学院工会网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名
地址:山西省太原市晋祠路一段89号 山西中医学院工会委员会 邮编:030024
中华中医药论坛开发并提供技术支持