山西中医学院工会网

您当前位置:山西中医学院工会网 - 首页 - 和谐家庭 - 阅读正文
 

阅读正文

魅力媳妇事迹材料 成教院 李海棠
发布时间:2009-5-8 来源:工会网 作者:工会网

用 爱 去 面 对

山西中医学院成教院教学科 李海棠

  一个人的青春可以平庸无奇,但也可以绽放出美丽的火花;可以因虚度而懊悔,也可以用踏踏实实的步子走出辉煌壮丽的生活,我愿用艰辛在平凡的生活中演绎自己的幸福。

  一、工作第一

  在成教院工作,我认真学习、贯彻教育理论,提高对教育的内涵、教育任务的认识,充分感悟到教育要面向未来,面向世界,面向现代化的深刻意义。树立以人为本的教育思想,把培养出适应社会发展需要的优秀人才同祖国的未来联系起来,以讲政治的高度来认识自己作为教学管理工作者的社会职责;以讲正气的高度约束自己在教书育人中的一言一行;以讲学习的高度来充实和提高自身的政治素养和业务水平,把传授知识,提高道德修养,培养高素质人才,增强能力有机结合起来。

  二、坚贞爱情

  2003年我和丈夫一起读研究生,这使得原本拮据的生活过得更加艰难。2006年我毕业回母校任职,丈夫继续在武汉上博士,家人,朋友纷纷投来不解,“不能再供丈夫上博士了”,“一直生活在艰难中会磨掉生活的光彩的”,更直接的还有“小心到时博士供出来的时候成别人老公了”,对此,我总是付之一笑,从来没有被说动过心,因为,在我们彼此的心中都保存着那份珍贵的爱,也正是这份爱,才支持我们携手走过了这么多年的苦难生活。

  三、当好“贤内助”

  虽然丈夫还在上学期间,但是我们已经成为社会大家庭的中坚角色了,这时扮演着不同的角色,我们是儿子和儿媳,是哥哥和嫂子,是女婿和女儿,是姐夫和姐姐,是舅舅和舅妈,是姑父和姑姑,……各种角色都需要我们去承担相应的责任和义务,然而,丈夫学习任务繁忙,即使假期也得泡在学校实验室去做课题,所有的角色只能靠我一人去登台亮相了,尽管有时我心里很委屈,如果有丈夫和我一起去做,那该有多轻松和惬意,然而现实生活总是有许多缺憾,但我并不为此耿耿于怀,因为我理解丈夫的艰辛和不易,其实他也承受着辛酸和奉献,为了我们的未来,他同样在付出。他没有时间孝敬老人,和睦整个大家庭,我就需要尽力承担起他应该尽的责任。从小在校园长大的我,对社会事务了解很少,每当这时候,我总是四处打听,随时访问,尽量把事情处理得让大家都比较满意,更是让丈夫不要分心,安心学习。我们两个人的世界,只有我每月的不足两千块的收入维持,为了让丈夫在外学习生活顺利进行,我总是把他需要的生活费准备的富裕一点,加上应付社会人情世故,常常是月末不到,早就盘算着下个月的工资开销了,因此衣服穿戴上我从不慕新潮,摆阔气,讲攀比,勤俭持家,精打细算,用之有度,在我的努力之下,家里的一切总算安排的井井有条,日子也算过得小有滋味。

  四、团结邻里,助人为乐

  当好“贤内助”的同时,生活中也需要我做好一个“贤管家”,我用自己的真诚、孝心换来了家庭的美满、幸福,免去了丈夫的后顾之忧。邻里生活中我也同样用热心、善良,和睦相处。虽然家境并不富裕,但我总能在同事、朋友有困难的时候,及时伸出援助之手;南方雪灾,汶川地震,毫不犹豫,尽自己的绵薄之力为受灾群众献上一片爱心。

  家庭和谐是构建社会和谐的基本元素,我用自己的爱心、孝心、热心和责任心,谱写着生活的每一天,为构建和谐家庭、和谐社会默默地奉献着。

最新内容

点击排行

网站:山西中医学院工会网 主办:山西中医学院工会委员会 电话:0351-2272089
山西中医学院工会委员会主办 山西中医学院工会网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名
地址:山西省太原市晋祠路一段89号 山西中医学院工会委员会 邮编:030024
中华中医药论坛开发并提供技术支持