山西中医学院工会网

您当前位置:山西中医学院工会网 - 首页 - 和谐家庭 - 阅读正文
 

阅读正文

魅力女儿事迹材料 护理系 吕康
发布时间:2009-5-8 来源:工会网 作者:工会网

孝亲敬老 博爱无垠

护理系  吕 康

  我出生在一个知识分子家庭,家不奢华。我耳濡目染、所感受到的是前辈不为个人得失,鞠躬尽瘁、忧国为民的那一代人的精神。爸爸是“坐过牢、扛过枪、吃过糠、渡过江”,是一生追求真理、追求革命的人。经常看到的是妈妈为解除病人而在忙碌的身影,半夜三更急急忙忙被叫走远去的背影,在我脑海里深深地刻下的是妈妈敬业的烙印,更体现为一种责任,一种对社会和人民的责任。他们的精神品格镌刻我心中,并影响我的一生。在平凡的工作与生活中,无论发生什么情况,用真诚直面人生,做人与做事并重,用善良与热情装扮生活的态度始终不变。生活教会我勤奋、忍耐、坚强、宽容,感恩。

  在1974年高中毕业后插队,担粪、赶牛、割麦子,样样活我都干过,没有叫过苦,闲暇时还用妈妈教给的知识给村民解忧。1980年山西医学院毕业后在临床医疗一线,一天天、一年年扎扎实实地走过了22个年头。无论对待权贵还是贫民,都真诚相待,耐心与病人家属分析,释其疑团,提供最适当的治疗,尽可能用简单、便宜的检查与治疗手段处理问题,彰显做人的道德底线与人格。

  “孝”是中华名族的传统美德,小孝是父母,大孝是国家。平日,工作单位离家远,每逢周六和星期天,我都要早一点来到父母那里,陪着老人唠唠家常,将力所能及的事情做好。2001年,母亲年迈体弱,她一直想合家外出旅游,为此,我利用“十一”长假,扶老携子随同父母一同游览庐山,一位老人81岁,一位是85岁,从火车进食到住宿,一路问候与关照,同行的人们既羡慕我父母有孝敬的女儿,有都替我捏着汗,其中的担心不安只有我清楚,但是看到父母满足于开心,我就觉得值。“孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是无法重现的幸福。2002年母亲年老患病在床,生活不能自理,需要儿女照料,于是我把母亲接到身边悉心照料,无论家中或医院,接屎接尿,端水喂药,热菜热饭亲自喂到母亲口里。还要帮助母亲翻身,洗头擦澡,换洗衣物,日夜陪护在床前,使母亲平静离开人世。之后,婆婆患胰腺癌,我也像亲闺女一样孝顺,更精心照护她,喂水喂饭,端屎倒尿,婆婆因疼痛呻吟不止,我边进行按摩腹部以解除她的痛苦,我不分白天黑夜,随时照料,一个多月同床共眠,没有脱过衣服睡过觉,以至于她病重时只要求我在床边护理,对儿女们说“你们都不如吕康”。我也是同样照料公公并送终。我的行为赢得了家人与亲友的尊敬。如今,父亲已经92岁,只要见到我,他就一下变得开心起来。“父亲活一天,我就让他快乐一天。”为了父亲开心,有时候会像哄孩子一样哄着。我相信许多人,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信自己可以从容尽孝。可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。我知道,要让子女孝敬自己,首先自己要孝敬父母,言传不如身教,就是这个道理。儿子是孝顺、感恩的孩子,每年放假回家先看望姥爷,也用真诚善良赢的人们的喜爱,2008年中国传媒大学毕业,在央视网站工作。

  在2002年因工作需要,从事教学,负责组建成立山西中医学院护理系,开始了艰苦的二次创业。从考察到设计实施,实现护理专业零的突破,为护理系的发展奠定了坚实的基础。并率先开展临终关怀教育、老年护理学、康复护理,填补了我省教学空白。

  作为教师,深知自己的责任。在教书育人中,更强调知识、技能、态度三位一体的素质结构,培养学生的社会责任。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”我国已提前进入老龄化社会,而老年人是弱势人群,为此,我从2004年起组织学生到老人院服务与实践,培养学生的社会责任心与爱心,此举得到老人们的欢迎,我们受到省民政厅贺厅长的接见,亲授山西省老年公寓表扬信与锦旗。2006年被评选为山西省大学生暑期活动优秀指导教师。几年来,老年护理活动赢得良好的社会声誉与社会效益,至今,我们已经有4名学生从事老年人,2名学生被山西省老年公寓接收工作。在2008年暑期,我们组织学生对太原市18所老人院大规模开展调查,走访了561位老人,获得老人院及老人的现状第一手资料。结合调研资料先后撰写提案,其中《关于开展山西省老年护理培训的建议》上报学校,并在省政协会议上立项;《关于规范山西省养老院的管理的建议》在省人大会议上得到18位省人大代表的联名签字,立项,并上报省长,引起关注。 

  而今:

  不羡蓬莱阁上颜,垂颌依却玉栏杆,

  苍山未老西去远,青丝垂线追流年,

  淡名洗利无锦袍,孝亲护老谨于前,

  白身影映碧潭,笑谈人生万物颠。

最新内容

点击排行

网站:山西中医学院工会网 主办:山西中医学院工会委员会 电话:0351-2272089
山西中医学院工会委员会主办 山西中医学院工会网版权所有 转载务经授权并请刊出本网站名
地址:山西省太原市晋祠路一段89号 山西中医学院工会委员会 邮编:030024
中华中医药论坛开发并提供技术支持