爱洒乡间 深入基层服务农村教师

发布者:工会网 [发表时间]:2011-09-19 [来源]:工会网 [浏览次数]:

——山西中医学院工会组织教师节义诊活动

按照山西省教育工会文件要求,我校工会积极筹备,认真组织,于 9月14日-16日,在晋中市榆社县开展“爱洒乡间,深入基层服务农村教师义诊活动”。学校周晓明副院长亲自带队,率领由中医内科、西医内科、眼科、骨科、妇科、儿科、心血管等20余名专家组成的医疗队,依托榆社县计生妇幼保健院,开辟了农村教师就诊绿色通道,开展了为期两天的大型义诊活动。

省城专家下乡义诊的消息吸引了众多农村中小学教师和群众前来咨询、就诊。在榆社县计生妇幼保健院的诊室里人头攒动,围满了候诊的患者及家属,有的病人甚至从数十公里外赶来。专家们一落座,等候已久的患者马上就围上来诊病或咨询。专家们认真采集病史资料,耐心地回答患者的提问,细致地给每位患者诊治疾病、立法处方,并详细介绍药物的煎服方法和注意事项。对于一些由于条件所限,在当地无法解决的疾病,积极推荐患者到相应的省级医院就诊。义诊两日累计接诊患者800多人次,专家们表现出的高超医疗水平和敬业精神深深地赢得了基层教师和贫困山区人民的信赖和赞誉。

在义诊期间,榆社县张建军副县长、县政协副主席田跃峰、县卫生局及计生妇幼保健院等有关领导和医疗专家组进行了座谈。座谈会上当地领导充分肯定了此次义诊的成绩,提出希望充分借鉴我校和三所附属医院医疗卫生资源优势,在农村医疗卫生服务上加大扶持和服务力度,对县级卫生机构提供在管理、 技术和培训上的支持,逐步改善基层医疗卫生水平。

义诊活动满足了农村教师就医需求,降低了就医成本,使农村教师和当地群众足不出户就可以享受到省城专家的优质医疗服务,受到了人民群众的热烈欢迎。榆社县电视台还对义诊活动作了专题报道。