三届二次教职工代表大会暨工会会员代表大会筹备工作报告

发布者:工会网 [发表时间]:2011-01-14 [来源]:工会网 [浏览次数]:

山西中医学院

三届二次教职工代表大会暨工会会员代表大会

筹备工作报告

党委副书记 贾学萍

各位代表、同志们:

现在,我代表山西中医学院三届二次教职工代表大会暨工会会员代表大会筹备工作领导组,向大家作筹备工作的报告。

我院自2008年7月召开三届一次教职工代表大会暨工会会员代表大会以来,认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,在人才培养、科学研究、医疗救治、社会服务等各项工作都取得了显著的成绩,综合实力和社会影响力大幅提升。为贯彻落实国务院《关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,积极探索党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的现代大学治理结构,推进民主治校、依法治校的进程,科学规划学校今后五年的发展方向,全力推动学校各项事业的转型崛起,跨越发展。经学院研究,定于1月14日~15日召开三届二次教职工代表大会暨工会会员代表大会。这次“双代会”得到了全院上下各个方面的关心和支持。经过同志们的共同努力,大会的各项筹备工作已全面完成。现将完成的主要工作报告如下:

一是切实加强组织领导。筹备召开三届二次“双代会”作为学院2010年的党政工作要点之一,学校党委高度重视,多次召开会议进行专题研究,对“双代会”的工作进行部署和动员。成立了筹备工作领导组以及办公室、组织组、会务组、宣传材料组等4个筹备工作组,下发了《关于山西中医学院第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会筹备工作的通知》,拟订了筹备工作计划和大会的主要议程,并逐组加以分解、落实。同时,各基层党组织、各部门和各级工会组织按照党委通知要求,进行了再动员、再发动,使全院广大教职工充分认识到召开“双代会”的重要意义,不断营造了民主和谐的工作氛围,确保了筹备工作的顺利进行。

二是精心起草“十二五”事业发展规划。三届二次“双代会”是学院关键历史发展机遇期召开的一次具有承前启后重要意义的大会,除按照规定要审议学校工作报告、工会工作报告外,还有一项重要议程就是审议通过学校的“十二五”事业发展规划。为此,学院紧紧围绕2010年7月召开的第三次党代会提出的“创建具有鲜明特色的高水平中医药大学”奋斗目标,组建专门的起草班子,在充分调研、酝酿的同时,与制定分项规划的部门负责人进行认真的探讨、交流,先后召开了11次不同层次的讨论会、座谈会,广泛听取各个层面对学校发展的建议和意见,历时近2个多月,数十次易稿,经学校党委扩大会议专题研究并审定后,再次下发深入征求多方面意见,最终形成了“十二五”规划的草案。明天,将正式提交的大会讨论审议。

三是做好代表补选工作。根据《山西省教科文卫体系统事业单位职工代表大会工作规程》的具体规定,针对部分大会代表的异动情况,组织11个选区采取差额选举的方式,对缺额的15名代表进行了补选,并进行了资格审查,最终确定了参加大会的正式代表。审查情况将由大会筹备工作组的组织组向大会报告。

另外,在本次会议的筹备过程中,还召开了工会全委会,补选了缺额的工会委员会委员和经费审查委员。经协商,提出了大会主席团的补充人选及第三届“双代会”的各专门委员会的组成人选,也将分别向大会报告和提交大会主席团审议。

四是认真征集代表提案。严格按照《山西省教科文卫体系统事业单位职工代表大会提案工作流程》,收集、汇总整理了11个选区的提案,本次征集情况以及三届二次一次教职工代表大会提案的办理情况,将由提案征集委员会负责向大会报告。

五是关于本次大会的规模与议程。出席这次“双代会”的代表有116名,特邀代表6名,列席代表43名,组成3个代表团。大会的议程有五项:(1)听取并审议学校工作报告;(2)听取并审议《学校“十二五”事业发展规划》;(3)听取新校区建设情况;(4)听取《学校财务工作报告》;(5)听取《学校工会工作报告》。

各位代表、同志们,召开三届二次双代会是我院深入学习贯彻党的十七届四中、五中全会精神,认真描绘学校未来发展蓝图的关键时期召开的一次重要会议,是全院教职员工政治生活中的大事。开好这次大会,对于推进学院改革发展,具有重要意义。各位代表肩负着光荣而重大的使命,希望大家从学校的改革发展大局出发,认真履行职责,圆满完成大会的各项任务,将本次大会开成一次求真务实,团结奋进的大会。

谢谢大家!